“Яблочный спас”

Традиция празднования Преображения Господня зародилась еще в IV веке. 19 августа (6 августа по старому стилю) православные вспоминают событие, когда Спаситель явил свое Божественное величие своим близким ученикам. За сорок дней до своей смерти на Голгофе Иисус Христос в сопровождении учеников Петра, Иакова и Иоанна отправился помолиться на гору Фавор. Во время молитвы на вершине горы ученики увидели, как Учитель их преобразился “и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет” (Мф 17:1-2).

Смысл Преображения Господня в том, что так Иисус Христос показал, что в нем соединяется сразу два естества – человеческое и божественное. Полное название праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

“Яблочный спас” — так в народе прозвали праздник Преображения Господня. “Спас” — это сокращение от слова “Спаситель”. По ветхозаветной традиции 19 августа верующие несут в храм плоды первого урожая, дабы освятить их и поблагодарить Бога за дары. В Израиле и Греции — это виноград. А в Древней Руси к этому времени поспевали яблоки. Их-то как раз и несли на освящение в церковь. Отсюда и название — Яблочный спас. Хотя, по сути, 19 августа можно освящать любые плоды, которые уже поспели к празднику.

В Западном сельском поселении настоятель храма Трех Святителей иерей Николай Чмеленко провел праздничный молебен и освятил мед и  фрукты жителей поселения.

Вам может также понравиться...